[Matheaufgaben] 4. Klasse

Dieses Thema im Forum "Schule/ Job" wurde erstellt von joe, 7 Nov. 2005.

  1. joe

    joe Admin Staff

    Textaufgaben der 4. Klasse (somit von jedem hier lösbar ;) )

    Aufgabe 1
    Ein Lastwagen (LKW) wiegt leer 2400kg. Er wird mit 7 gleich schweren Kisten beladen.
    Wie schwer ist eine Kiste, wenn er mitsamt der Ladung 4500kg wiegt?

    Aufgabe 2
    Tim kauft 4 Tierbücher zu je 20 € und ein Kinderlexikon. Insgesamt bezahlt er 119 €.
    Wie teuer ist das Kinderlexikon?

    Aufgabe 3
    Bernd hatte in seinem Münzalbum 6 Seiten mit je 30 Münzen. Nun hat er 45 Münzen verkauft.
    Wie viele Münzen hat er noch?


    Aufgabe 4
    Eine Firma hat 780 Mitarbeiter. 360 davon fahren mit dem eigenen Auto zur Firma, genau halb soviele kommen mit der Bahn oder dem Bus. Die restlichen Mitarbeiter erscheinen zu Fuß oder mit dem Fahrrad. Es sind 60 Fußgänger weniger als Radfahrer.
    Wieviele kommen mit der Bahn oder dem Bus?
    Wieviele kommen mit dem Fahrrad?
    Wieviele kommen zu Fuß?


    Aufgabe 5
    Mutter strickt einen Wollschal. Dieser soll 2m 2dm lang werden. In fünf Tagen will sie fertig sein. An den ersten vier Tagen hat sie jeweils 40cm gestrickt.
    Wieviel cm muß sie am fünften Tag noch stricken?

    Aufgabe 6
    Walther sagt: Wenn ich meine Zahl verdopple und danach 45 subtrahiere, erhalte ich die Hälfte von 150.
    Wie heißt Walthers Zahl?
     
  2. Shorny

    Shorny 10 Jahre reiten - und kein Ende in Sicht^^

    Findet ihr die zu einfach oda was?
    Okay, ich fang mal an...

    1.Eine Kiste wiegt 300kg
    2.Das Kinderlexikon kostet 39€
    3.Er hat noch 135 Münzen
    4.180 fahren mit Bus/Bahn
    120 Fahrradfarer?
    60 Fußgänger?
    5. 60cm
    6. 60 ist die Zahl von Walli ;P
     
  3. Franziska

    Franziska Guest

    Aufgabe 1:
    4500-2400=2100
    21000:7=300
    A:Eine Kiste wiegt 300kg

    Augabe 2:
    20x4=80
    119-80=39
    A:Das Lexikon kostet 39€.

    Augabe 3:
    6x30=180
    180-45=135
    A:Er hat jetzt noch 135 Münzen.

    Aufgabe 4:
    360:2=180
    780-360-180=240
    240:2=120
    120+30=150
    120-30=90
    A:Mit dem Bus oder der Bahn kommen 180 Mitarbeiter.
    Mit dem Fahrrad kommen 150 Mitarbeiter, zu Fuß kommen 90 Mitarbeiter.
     
  4. Shorny

    Shorny 10 Jahre reiten - und kein Ende in Sicht^^

    der 2. und 3. teil der 4 check ich net ganz und wo hast du 5. und 6. gelassen franziska? :)
     
  5. Franziska

    Franziska Guest

    Upps...hab ich vergessen.Also ich erklär dir mal die 4.
    180 kommen doch mit der Bahn.Das ist klar.
    Dann sind ja noch 240 Mitarbeiter übrig.Die kommen entweder mit dem Fahrad oder zu Fuß.
    Also nimmst du die Hälfte 120.
    da es 60 weniger sind, nimmst du bei 120 30 weg (die eine hälfte von den 240)und gibst bei den anderen 120 30 dazu.Dann ist der unterschied 60.
    Hoffe das stimmt so.
    Welche klasse bist du?
     
  6. joe

    joe Admin Staff

    Sehr gut Franziska!
    Die 4. Aufgabe war ein wenig knifflig.

    Kann auch jemand von Euch den letzten Teil der 4. Aufgabe in einer Gleichung darstellen?
     
  7. joe

    joe Admin Staff

    Mathematik - Gleichung

    In diesem Fall würde die Gleichung so aussehen.

    x = Radfahrer
    y = Fußgänger


    x + y = 240
    x + (x - 60) = 240
    2x - 60 = 240
    2x = 300
    x = 150

    150 + y = 240
    y = 90
     
  8. Franziska

    Franziska Guest

    Darf ich fragen in welche Schulart und Klasse ihr geht??Würde mich mal interessieren!
     
  9. joe

    joe Admin Staff

    Gymnasium

    Also, ich habe bereits mein Abi. ;)
     
  10. Franziska

    Franziska Guest

    Oha!
    Naja, ich muss mich noch lange hinarbeiten!!:cool:
     
  11. Franziska

    Franziska Guest

    Und du Denise??
     
  12. Shorny

    Shorny 10 Jahre reiten - und kein Ende in Sicht^^

    7.te klasse gymi.

    das mit der aufgabe:
    stimmt, hab mich au net so ganz konzentriert ...
    *rausred*
     
  13. Franziska

    Franziska Guest

    Naja...ich bin ja nur eine Klasse über dir...aber ich weiß au net immer wie man das rechnet!
    Musst du GFS machen?
     
  14. Windspiel

    Windspiel Guest

    Ich habe mein Abi auch schon was studierst du den wenn ich fragen darf?
     
  15. joe

    joe Admin Staff

    Medieninformatik... und Grafik Design ist mein Hobby. :)
     
  16. Windspiel

    Windspiel Guest

    Des ist bestimmt cool

    ich hätte fast archetektur genommen
     
  17. joe

    joe Admin Staff

    Achitektur ist sehr interessant. Ich kenne selber begabte Architekten.
     
  18. Windspiel

    Windspiel Guest

    Ich habe mich aber dan für Jura entschieden meine Cousin studiert auch Jura meine andere Medizien die schneidet schon an so Leichen heraum also die hat mir schon viel davon erzählt und des hört sich echt ecklig an:eek:
     
  19. Jacky

    Jacky Neues Mitglied

    ich geh in die 7 te Klasse auf dem Gymi!!!
     
  20. Windspiel

    Windspiel Guest

    Dan bist du in der G8 wenn ich mich nicht täusche wie ist die den so?
     

Diese Seite empfehlen